2011年10月30日

生き物文化誌学会をお手伝いいたしました。

週末の29日に、大阪大学中之島センター「佐治敬三メモリアルホール」にて、生き物文化誌学会 大阪例会が開催されました。
“日本における近代知の誕生”-蘭学と大阪- をテーマに、
2009年に迎えた日蘭交流400年を記念して企画されました。
江戸期に長期にわたり鎖国していたにも拘わらず、オランダとの交流から得た知識により、明治維新後の日本の目覚ましい近代化の基礎が築かれていた事が確認できました。
オランダ国大使・総領事ご夫妻等、オランダからのご来賓もお迎えしての開催で、内容・運営共に意義深い例会と感じました。
当社は取引先のお店にご協力いただき、お食事の面でお手伝いいたしました。
なにわの伝統野菜‘勝間南瓜・田辺大根・天王寺蕪・吹田慈姑・鳥飼茄子・大阪白菜・なんば葱’等を、伝統飴野菜でご存じの豊下製菓さんからご提供いただき、当社のお味噌と共にお料理いただきました。

2011年10月28日

なにわの野菜

みずみずしい取れたての野菜たち。
  九条ネギ
  天王寺蕪(かぶら)
  大阪しろな 
  勝間(こつま)南京
  吹田慈姑(くわい)
  鳥飼茄子

なにわの伝統野菜です。

店頭にはなかなか出回りませんが
昔からの滋味は大切にしたいものですね。

2011年10月26日

落語!落語!落語!

今年もやります!

 《船場上方噺の会》。
  平成23年11月25日(金)@御堂会館大ホール
  前売り¥4000円(全席指定)

いつの間にやら第十二回となりました。

今年も豪華なプログラムです。
  壱 笑福亭鶴二 「稽古屋」
  弐 林家たい平 「お見立て」
  参 桂春團治  「子ほめ」
      仲入り
  四 笑福亭松喬 「お文さん」
  五 桂三枝   「ピッカピカの一年生」

チケットは残り希少です!お早めにどうぞ。
  チケットぴあ:Pコード:414−573
  

2011年10月25日

例年通り

年末の白味噌用の大豆を選定しています。

 
ホームページ制作はオールインターネット