2011年2月7日

野菜たっぷりみそ風味シチュー

2月6日のみそセミナーで紹介された
女子栄養大学名誉教授の殿塚婦美子先生考案によるレシピです。

材料(1人分・268Kcal)
 鶏もも肉30g(適当な大きさに切り、こしょうを振る)
 人参  20g(くし型に切る)
 玉葱  20g(くし型に切る)
 かぶ  30g(6〜8等分に切って蒸す)
 白菜  20g(軸と葉を切り分け、各々大切り)
 ブロッコリー 30g(一口大に切って蒸す)
 スープ(水)80g
 サラダ油 2g

 (ホワイトソース)
  バター   4g
  小麦粉   4g
  牛乳   70g
  生クリーム 5g
  白みそ  20g


1.ホワイトルーに牛乳・生クリーム・みそを加えホワイトソースを作る。
2.鶏肉、玉葱を炒め、スープを加える。沸騰したら人参、白菜の軸を
  くわえ、ホワイトソースを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちしたら、煮汁で溶いた味噌を
  加えて味を整える。
4.最後に生クリーム、蒸したかぶとブロッコリーを加える。

 
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