2011年10月30日

生き物文化誌学会をお手伝いいたしました。

週末の29日に、大阪大学中之島センター「佐治敬三メモリアルホール」にて、生き物文化誌学会 大阪例会が開催されました。
“日本における近代知の誕生”-蘭学と大阪- をテーマに、
2009年に迎えた日蘭交流400年を記念して企画されました。
江戸期に長期にわたり鎖国していたにも拘わらず、オランダとの交流から得た知識により、明治維新後の日本の目覚ましい近代化の基礎が築かれていた事が確認できました。
オランダ国大使・総領事ご夫妻等、オランダからのご来賓もお迎えしての開催で、内容・運営共に意義深い例会と感じました。
当社は取引先のお店にご協力いただき、お食事の面でお手伝いいたしました。
なにわの伝統野菜‘勝間南瓜・田辺大根・天王寺蕪・吹田慈姑・鳥飼茄子・大阪白菜・なんば葱’等を、伝統飴野菜でご存じの豊下製菓さんからご提供いただき、当社のお味噌と共にお料理いただきました。

2011年10月26日

落語!落語!落語!

今年もやります!

 《船場上方噺の会》。
  平成23年11月25日(金)@御堂会館大ホール
  前売り¥4000円(全席指定)

いつの間にやら第十二回となりました。

今年も豪華なプログラムです。
  壱 笑福亭鶴二 「稽古屋」
  弐 林家たい平 「お見立て」
  参 桂春團治  「子ほめ」
      仲入り
  四 笑福亭松喬 「お文さん」
  五 桂三枝   「ピッカピカの一年生」

チケットは残り希少です!お早めにどうぞ。
  チケットぴあ:Pコード:414−573
  

2011年9月25日

ワイン作り

先日、カタシモワイナリーで葡萄絞り体験をしてきました。

シャルドネ、という小粒の葡萄です。

作業のあとにはもちろんテイスティングも…

2011年7月15日

夏祭り

今日は大阪市中央区淡路町にある御霊神社さんの
お祭り2日目でした。

150年ぶりに復活した武者行列と船渡御、
店主も甲冑を着て参加させていただきました。

愛日会館で各々装束を身につけ、御霊さんでお祓いを受けてから
御堂筋をねり歩き、淀屋橋から三艘の船に乗り込みました。

天候に恵まれすぎて大変でしたが、沢山のかたにご覧いただけた
ようですね。

2011年5月27日

みそだれレシピ!!

ごらんいただけましたでしょうか、

ジェイコムの《8時です!生放送!!》。

番組の中で紹介されました味噌マイスター・福島美穂さんの

みそだれレシピ、米忠の”淡醸”を使っていただきました。

○焼き肉の味噌だれ
淡醸(大さじ3)にんにく(一片すりおろし)ごま油(大さじ1)
三温糖(大さじ1)豆板醤(少々)醤油(大さじ3)りんご(1/2すりおろし)

○餃子の味噌だれ
淡醸(55g)ポン酢(45ml)オリーブ油(20ml)ゆず胡椒(小さじ1/2)
にんにく(一片すりおろし)


とっても美味しそうですね!

ホームページ制作はオールインターネット