グランフロント大阪の『世界一展』のステージで店主がお話させていただきます。
THE世界一展
会場:ナレッジキャピタル イベントラボ
[うめきた・グランフロント大阪 TheLab.1階入口]
入場料(当日):大人1300円/大学生900円/中高生600円/小学生200円
@すごい!ステージ
5月17日(金)18:30〜
七代目主人の手前味噌な話
〜続けるということ〜
http://the-sekai1.jp/
2013年4月4日
どてやき
どてやきを作りました。
大阪ではごくポピュラーなもので、各家庭の味があるでしょうか。
牛すじをハサミでチョキチョキ切り、水から煮ます。
今回は手羽元も入れてみました。
アクと脂をとったら白味噌をたっぷり入れ、みりんも加え、
コンニャクやタケノコ、人参も入れてとろとろと煮込みます。
すじがぷるぷるになったら軽く煮詰め、仕上げに青ネギと一味をふります。
できたてもいいけれど、こういうものって一晩ねかせると
もっと美味しくなりますね。
※つくったけれど失敗しちゃった、という方へ
ポイントは「煮詰める」ところだと思います。
足りないとしゃぶしゃぶだし、うっかりすると焦がしてしまいます。
最後の最後はほそーい火で、もう少しかなというところで火を止めて。
あと、いい牛すじを使ってくださいね。
大阪ではごくポピュラーなもので、各家庭の味があるでしょうか。
牛すじをハサミでチョキチョキ切り、水から煮ます。
今回は手羽元も入れてみました。
アクと脂をとったら白味噌をたっぷり入れ、みりんも加え、
コンニャクやタケノコ、人参も入れてとろとろと煮込みます。
すじがぷるぷるになったら軽く煮詰め、仕上げに青ネギと一味をふります。
できたてもいいけれど、こういうものって一晩ねかせると
もっと美味しくなりますね。
※つくったけれど失敗しちゃった、という方へ
ポイントは「煮詰める」ところだと思います。
足りないとしゃぶしゃぶだし、うっかりすると焦がしてしまいます。
最後の最後はほそーい火で、もう少しかなというところで火を止めて。
あと、いい牛すじを使ってくださいね。
2013年4月2日
お料理女子会
みそセミナーでもお世話になっている料理研究家・荒木慶子先生の
プライベートレッスンはいかがですか。
旬の食材を活かした創作料理を味わいながら美肌作りやアンチエイジング
の薬膳知識も学べます。いいな。誰か一緒にやらない?
昼の部
12:00〜14:00
料理4〜5品とデザート
受講料:¥3,500(ワイン付き)
夜の部
18:00〜21:00
料理6〜7品とデザート
受講料:¥6,500(ワインまたは日本酒付き)
問い合わせ
料理スタジオ クックダム
大阪市中央区南船場2-2-2-806
TEL&FAX 06−6263−1080
プライベートレッスンはいかがですか。
旬の食材を活かした創作料理を味わいながら美肌作りやアンチエイジング
の薬膳知識も学べます。いいな。誰か一緒にやらない?
昼の部
12:00〜14:00
料理4〜5品とデザート
受講料:¥3,500(ワイン付き)
夜の部
18:00〜21:00
料理6〜7品とデザート
受講料:¥6,500(ワインまたは日本酒付き)
問い合わせ
料理スタジオ クックダム
大阪市中央区南船場2-2-2-806
TEL&FAX 06−6263−1080
2012年12月5日
大阪ほんわかテレビ
読売TVの『大阪ほんわかテレビ』、
人気の《昼ごはんでっせぇ〜》のコーナー。
ランチの案内人として弊店7代目が登場します。
先日はその撮影が行われました。
放映は来年1月はじめの予定です。
人気の《昼ごはんでっせぇ〜》のコーナー。
ランチの案内人として弊店7代目が登場します。
先日はその撮影が行われました。
放映は来年1月はじめの予定です。
2012年10月16日
ライブ情報追加
先日お知らせした Gaeboさんでの味噌フェスタ、
今週金曜日にもまだお席がございます。
10月19日(金)開場18:00 開演19:00〜 2ステージ
4500円
出演:中村扶実(シャンソン)
avec 岡本ひでひと(フォーク)
会場:Gazebo
大阪市西区靱本町1丁目6−1
※四つ橋線本町下車。24番出口より四つ橋筋を北に1つ目の信号の先。
※米忠味噌本店より南に3つ目の信号手前。
料理:スープ・アラカルト・味噌煮込み・デザート
ワイン・ビール・焼酎・日本酒→一杯目無料
ソフトドリンク無料
予約:06-6459-2746 Gazebo
※10月26日公演につきましては10月5日のブログをご覧下さい。
今週金曜日にもまだお席がございます。
10月19日(金)開場18:00 開演19:00〜 2ステージ
4500円
出演:中村扶実(シャンソン)
avec 岡本ひでひと(フォーク)
会場:Gazebo
大阪市西区靱本町1丁目6−1
※四つ橋線本町下車。24番出口より四つ橋筋を北に1つ目の信号の先。
※米忠味噌本店より南に3つ目の信号手前。
料理:スープ・アラカルト・味噌煮込み・デザート
ワイン・ビール・焼酎・日本酒→一杯目無料
ソフトドリンク無料
予約:06-6459-2746 Gazebo
※10月26日公演につきましては10月5日のブログをご覧下さい。