お客様の声

食あれば楽あり

食あれば楽あり

眞白い御飯の夕餉の締めくくり。
「米忠」味噌の滋味豊かな味覚がよく似合う。
味噌汁に加える具材は一品でよく、「板ふ」
「三ツ葉」「豆ふ」が良い具材。
滋味豊かな味に感激!! 脂落しした
豚肉を入れる「豚汁」は、最高の極み。
今餉も大満足のうちに幕となる。
「食あれば楽あり、晩年の数少い楽しみです。」
        (2023年4月 千葉県・OTさま)

※米忠よりのお返事
本店まで買いに来て頂いていたのですね。
引っ越されてからも変わらぬご愛顧有難うございます。
オフィス街の真ん中で今も変わらず店を構えておりますので
大阪にお越しの際は是非お立寄り下さいませ。

Re:拝復

Re:拝復

早速の返信をありがとう。
久しぶりの発注だったのに、この温かい対応に
安らぎます。
米忠を知って数十年。
この年月が美味を物語っています。
どこにいても、いつまでもと、
感慨を深くさせられています。
               (2023年4月 兵庫県・THさま)

100歳まで

 

私は今87才です。幼少の頃より代々こちらのおみそで元旦を迎える
という事でした。現在もずっとこpのおみそでないとお正月はきません。
今は買いに行く事もできず(数年前より失明状態)取り寄せで手元に
届く事 大変うれしく思っています。(昨年はヘルパーが取り寄せ)
息子家族にも ヘルパーにも このおみそで元旦をむかえてもらいます。
ありがとうございます。障害になった今でもまた元気に新年をむかえて
毎年毎年このおみそと共に100才になるまで頑張ります。
                 (2022年12月 兵庫県OEさま)

「声」によせて

「声」によせて

奈良生れ 白味噌ぞうに 三日目に

雑煮餅 さいごにキナ粉 ああうまし

           月桃

            (2022.11)

100年のおつき合い

100年のおつき合い

米忠さんとは親の代からのおつき合いですので私が88歳
実際に100年位になるのではと思います。
時々他のお味噌とも替えてみたりするのですが、、、
やっぱり米忠さんに戻ります。
私の好みから云いますと少し甘口が好きなので(特赤を)白味噌と合わせて
仕上げに少々みりんを入れます。
今后共美味しいお味噌作りに専念なさってください。
よろしくお願い致します。
                   (2022年5月 東京都・SKさま)
※()内は米忠にて加筆させていただきました

次の世代に

次の世代に

いつもお世話になります。
先日、息子夫婦が我が家へ泊まりにきました。
私が結婚した当初に姑から教えてもらった米忠みそを嫁にも食べさせる事が
できたことをとても嬉しく思っています。
姑はほっと味噌甘口一筋でしたので、私も同じようにしていましたが、先日
姑が亡くなり、新たに麦合わせにチャレンジしました。嫁には2種類の味噌を
食べさせることが出来ました。
次は娘が嫁ぐときに米忠味噌をもって行ってくれるよう密かに願っています。
                    (2022年4月 神奈川県・KCさま)

孫と同居するようになって

孫と同居するようになって

アンケートを書かなくてはと思い、1年が過ぎようとしています。
昨年4月から、老人2人の家に若い風が入ってきました。
4人目の孫(唯一女の子)が大学入学と同時に同居する事に
なりました。今まで知らなかった若い人の子とを教えてもらい、
気持ちだけ若くなった様です。今年からは少しずつ
お料理を教えていこうと思っています。白ミソの雑煮
が大好きなのか、これを最初に教えてねといっています。
若い人からエネルギーをもらい元気でいたいです。
               (2022年1月 東京都・KTさま)

同僚からの紹介で

同僚からの紹介で

職場の同僚からの紹介で知りました。

今はもうないそうですがヒル●ンホテルのお寿司やさん。そこで
出てきた赤出汁があんまり美味しかったのでどこのお味噌を使って
いるか聞いたところ米忠さんのお名前がでたとのこと。

試しに甘口田舎と胡瓜もろみ、茄子もろみをいただきました。
もろみはご飯のお供にピッタリ、もうなくなりそうです。
田舎味噌では豚汁を作りました。しょっぱいのが苦手で甘口を
買いましたが味はちょうど良くおいしかったです。

緊急事態宣言が解除になったらお店まで行って他の商品も買いたいです。
                  (2021年9月 兵庫県 NKさま)

娘家族へ

娘家族へ

今回 宅配便をお願いした上特赤みそと麦合わせみそは
現在韓国ソウルで暮らす娘家族に送る為に購入しました。
世界中がコロナ禍にあり日本帰国もままならない状況下で
どうしても米忠みそを送ってほしいとの要望にこたえ送る事にしました。
ソウルは大都市でもあり、日本の食品も多くがテに入るようですが
おみそだけは米忠みそでないとダメみたいです。(私も同感です)
航空便で10日前後かかりますが、今か今かと楽しみに待ってくれて
いるようです。       (2021年5月 兵庫県 OSさま)

子母澤寛の小説から

 

私が御社の味噌を知ったのは次の通りです。

子母澤寛著 冷や飯に沢庵(増上寺大僧正道重信教氏の話)
昭和2年東京日日新聞に連載されたそうですが、引用が多少長くなりますが、悪しからず。
この小説の末尾に
「道重さんも地下で微笑していられるかも知れない。冷や飯にすると味噌汁の味が実によくわかる。自然 味噌をああでもない
こうでもないと言うようになって、私は縁を求めて方々から送ってもらっているが、昨今は主として大阪の米忠さんから貰っている。実は多く何もいれない。豆腐を賽の目に切ったり、新しい野菜をほんの生の程度ぽっちり入れたり、山菜、なめこ、じゅんさいなどいろいろやるが、出汁のいい空汁に過ぎたことはない。」と。
ご縁がありましたら。

それを読み御社の味噌に興味を持ち、たまたま菜園で収穫した野菜の味噌漬けを作ろうと考えていたので漬物用味噌を発注しました。これから、機会があれば、この小説にあるように「空汁」に合うような御社の味噌を賞味したいと思っております。
                          (2020年11月 神奈川県・NSさま)

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米忠味噌本店 〒550-0002 大阪市西区江戸堀 1-8-12 営業時間:9:30~18:00 定休日:土・日・祝日 TEL06-6441-2266 FAX06-6441-0965

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