 - ツナ缶‥‥‥‥‥‥‥100g
 
ジャガイモ‥‥‥‥‥500g 
青ネギ‥‥‥‥‥‥‥2本 
バター‥‥‥‥‥‥‥40g 
だし‥‥‥‥‥‥‥‥120cc 
牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥150cc 
米忠甘口赤みそ‥‥‥20g 
卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥1個 
粉チーズ‥‥‥‥‥‥40g 
  | 
ツナのポテト焼き
ほっこりしたじゃがいもの和風グラタン。ホワイトソースも不要です。 
 - 1.ジャガイモは皮ごと4つに切り、耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで7〜10分加熱する。熱いうちに皮をむいて5个稜切りにする。
 
 
2.青ネギは小口に切る。 
 
3.フライパンを熱してバターを溶かし、ジャガイモを炒めて焼き色が付いたら取り出す。 
 
4.フライパンにだし・牛乳・甘口赤みそ・卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜてから火に掛ける。 
 
5.4にジャガイモ、ツナ、青ネギを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。 
魚焼きグリルで表面に焼き色を付けてできあがり。  
 |