 - ●材料(4人分)
 
鶏もも肉・・・1枚 
玉ねぎ・・・1/2個 
セロリ・・・1本 
ニンジン・・・1/2本 
青じそ・・・10枚 
きくらげ(できれば白黒二種類)・・・少々 
米忠ほっと味噌・・・大さじ3 
日本酒、ポン酢、オリーブ油、砂糖、コショウ 
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せん切りサラダ
歯ざわりの違う材料をいろいろとりあわせて楽しみます。 
 - 1.鶏肉ははみ出した脂肪を切り落とし、フォークでつついてから耐熱容器に入れ、日本酒と塩少々をもみ込む。ネギや生姜の切れ端があればのせて電子レンジで約8分間加熱する。蓋を取らずに自然にさまし、冷めてから5mm厚に切る。
 
 
2.玉ねぎはスライスして塩もみし。水にさらす。 
 
3.セロリは筋を取ってせん切り。ニンジン、戻したキクラゲ、青じそもせん切りにする。 
 
4.ほっと味噌をだし汁又は水(大さじ3)でゆるめ、日本酒、砂糖(小さじ1)、ポン酢(大さじ1)、オリーブ油(大さじ2)、コショウ少々を加えてみそだれを作る。 
 
5.材料の水気を切ってみそだれであえる。  
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